Внезапная сердечная смерть у современных спортсменов


Внезапная сердечная смерть у современных спортсменов


Это явление, которое значительно возросло в последние годы. Спортсмен или нет, важно понимать возможные причины.


Внезапная сердечная смерть у современных спортсменов

Инфаркт у здоровых, молодых, активных людей не имеет смысла. В конце концов, этими людьми восхищаются за их спортивные навыки и за здоровый образ жизни. Если такая смерть произойдет, это будет иметь разрушительные последствия не только для их семей, но также для сообществ и врачей и, естественно, привлечет внимание общественности и средств массовой информации.

Небольшой, но смертельный риск

Однако объективно абсолютный риск внезапной сердечной смерти (ВСС) очень мал, если не маловажен. Исследование, проведенное в Сингапуре в 2003 году, показало, что ежегодно от ВСС умирают примерно 1000 сингапурцев – примерно три случая в день. Половина этих смертей приходилась на людей в возрасте до 60 лет, и большинство случаев (> 90%) приходилось на мужчин со средним возрастом 47 лет.

Средний возраст женщин составлял 50 лет. Исследование также показало, что 81% ВСС были вызваны болезнью коронарной артерии. Удивительно, но у половины умерших были заблокированы все три основные коронарные артерии.

Помимо медицинских причин, тенденция к этим смертельным случаям может быть связана с тем, что появляется больше «воинов выходного дня» – людей, которые занимаются интенсивной физической активностью только один или два дня в неделю. Эта привычка связана с более высокой частотой ВСС. SCD поражает больше мужчин, чем женщин в соотношении 9: 1, возможно, из-за более низкого уровня участия или того факта, что меньше женщин занимаются некоторыми экстремальными видами спорта.

Неоткрытый и невидимый

Последняя попытка финишировать в гонке подвергает организм сильнейшему стрессу. Показано, что SCD ​​наиболее вероятна на последних 1,6 км марафона длиной 42 км – и составляет половину всех SCD. Финальный спринт до конца с внезапной остановкой также связан с более высоким риском ВСС, которая встречается у триатлонистов в два раза чаще, чем у марафонцев, причем наиболее часто это происходит в плавательной части соревнований. Однако в большинстве этих случаев (85%) явный или минимальный риск отсутствовал. Таким образом, самая большая проблема – это выявить людей с высоким риском невыявленных сердечных заболеваний.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти у спортсменов в возрасте до 35 лет является гипертрофическая кардиомиопатия. Это состояние передается по наследству и вызвано утолщением сердечных мышц. Вторая по частоте причина ВСС у людей в возрасте до 35 лет – это нарушение структуры коронарных артерий. Это может привести к прекращению кровоснабжения при частых сердцебиениях, как это бывает при экстремальных физических нагрузках. Другие причины включают невыявленные инфекции, такие как миокардит (вызванный вирусной инфекцией), ишемическая болезнь сердца, разрыв аорты и гипертрофия левого желудочка (утолщение нижней левой камеры сердца). В 3% случаев причина неизвестна.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее частая причина ВСС у спортсменов старше 35 лет. Люди с нарушениями сердечной функции в анамнезе составляют большинство ВСС в этой возрастной группе (от 75% до 80%). На ранее существовавшие структурные заболевания сердца приходится от 10% до 15% ВСС, а третьей по частоте причиной является электрическое нарушение сердца, состояние, известное как аритмия. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, например, может вызвать «электрическое короткое замыкание», которое приводит к учащенному сердцебиению, особенно во время физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *