Виды колоректальной хирургии


Виды колоректальной хирургии

Виды колоректальной хирургии

Большинство людей знают, что операция «замочная скважина» – лучший вариант для удаления опухолей толстой или прямой кишки, но это не единственный доступный вариант лечения.


Одна из реалий все более богатого общества, связанного с богатым питанием, – это рост заболеваемости раком толстой кишки. К счастью, медицина и технологии продвинулись вперед, и пациентам больше не нужно терпеть долгие и болезненные порезы для удаления опухоли в толстой или прямой кишке.

Минимально инвазивные операции, такие как операции по замочной скважине, являются одним из способов борьбы с опухолями толстой или прямой кишки. Несмотря на распространенное мнение, хирургия замочной скважины – не единственная доступная минимально инвазивная процедура. Варианты можно разделить на две группы:

Лапароскопическая колоректальная хирургия

Здесь хирургический доступ осуществляется через небольшие разрезы в брюшной полости в брюшную полость. Большинство людей понимают, что это операция через замочную скважину, и есть варианты.

При стандартной лапароскопической колоректальной хирургии используется от трех до пяти разрезов 5-12 мм, которые делают колоректальный хирург и его инструменты имеют доступ к управляемой точке.

Операция доступа к одному месту (также известная как операция с одним портом) использует одну область (обычно в области пупка) с разрезом около 3-4 см, который является единственной точкой доступа для процедуры. Этот подход технически более сложен, чем стандартная лапароскопическая операция.

Другой продвинутой формой лапароскопической хирургии является роботизированная хирургия, при которой операция выполняется с использованием роботизированных рук, которыми управляет и манипулирует хирург. Роботизированная хирургия предлагает операционному хирургу лучшую видимость, большую гибкость, большую точность и большую стабильность.

Независимо от того, какой метод используется для выполнения операции, больную часть толстой кишки все равно придется удалить из тела. Таким образом, размер разреза будет определять размер окончательного разреза. Этот разрез для удаления части толстой кишки обычно располагается на пупке и обычно хорошо заживает без осложнений.

Хирургические методы продвинулись до такой степени, что теперь возможно удалить больную часть толстой кишки без необходимого разреза в брюшной полости. В некоторых случаях его можно даже удалить через анальное отверстие или влагалище, что позволяет пациентам делать разрезы длиной не более 5-12 мм. Это приводит к уменьшению боли и более быстрому заживлению.

Эндоскопическая хирургия

Это малоизвестная версия малоинвазивной колоректальной хирургии. В эндоскопической хирургии хирург приближается к пораженной части через естественный просвет, что в колоректальной хирургии означает через задний проход.

Однако не все колоректальные заболевания подходят для эндоскопической хирургии. Его роль в настоящее время ограничивается удалением крупных полипов и потенциально очень ранних форм рака. Эндоскопические операции могут выполняться либо с помощью колоноскопа, либо, в случае полипов в прямой кишке, через специальный хирургический соединитель, который позволяет хирургу использовать инструменты, аналогичные тем, которые используются в лапароскопической хирургии. Это также известно как трансанальная минимально инвазивная хирургия (ТАМИС). В эндоскопической хирургии полипы можно удалить без разреза.

Последние достижения в разработке инструментов означают, что хирург теперь может удалить целые сегменты пораженной толстой и прямой кишки с помощью TAMIS, хотя это все еще находится в сфере исследовательских исследований.

Другая форма эндоскопической хирургии включает использование стентов толстой кишки. Это металлические стенты, которые открываются после введения в толстую кишку. Обычно они используются, чтобы помочь очистить закупорку толстой кишки от рака. Это позволяет удалить злокачественную часть толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *