Узнайте о носовой невралгии




Это довольно неприятное состояние, также известное как головная боль в точке контакта, очень редко проверяется, часто неправильно диагностируется и часто неправильно лечится.


Узнайте о носовой невралгии

Большинство пациентов с носовой невралгией обращались бы к многим врачам и специалистам, таким как неврологи, специалисты по боли, нейрохирурги, иглотерапевты, психиатры и даже ЛОР-специалисты, но их состояние часто ошибочно диагностируется как мигрень, головная боль напряжения или психогенное состояние. Этим пациентам предлагаются те же решения, которые часто не решают имеющуюся проблему.

Анатомия носа

Понимание синдрома помогает интерпретировать боль и реагировать на нее. Лучшее место для начала – это немного узнать об анатомии носа.

Носовая перегородка – это кость и хрящ, разделяющие носовую полость. Несколько нервов, покрытых тонкой слизистой оболочкой, проходят прямо по ее длине.

Этот носовой проход очень узкий, а на противоположной боковой стенке есть «эректильная» ткань, называемая носовой раковиной. Они помогают увлажнять, фильтровать и согревать поступающий воздух и постоянно меняют свой размер в зависимости от того, насколько расширены кровеносные сосуды. Когда носовая раковина расширяется над носовым нервом на перегородке, это может вызвать боль разной степени, так как мягкие ткани не выдерживают давления.

Хотя часто нет очевидного триггерного фактора, один очевидный триггерный фактор известен. Известно, что отек носовых раковин может быть следствием изменений температуры, влажности, света, стресса, аллергенов, гормональных изменений, беременности и инфекции. Этому состоянию часто подвержены молодые и активные женщины. Кроме того, носовые раковины попеременно набухают с обеих сторон носа и сужаются каждые четыре-шесть часов.

Ветви носовых нервов также передают ощущения в глаза, лоб, щеки, голову и небо. Чаще всего поражаются передний и задний решетчатые нервы, ветви которых обслуживают глаз, лоб и ту же сторону головы. Давление на этот нерв вызывает боль на той же стороне носа, излучаемой лбом и макушкой головы. Это называется отраженной болью и имитирует одностороннюю мигрень.

Возникающая боль и диагноз

Боль, вызванная этими сценариями, может быть изнурительной и может быть уменьшена с помощью болеутоляющих и определенных лекарств от мигрени, которые сужают кровеносные сосуды.

На мой взгляд, в большинстве случаев носовая невралгия ошибочно диагностируется как мигрень или головная боль напряжения. Из-за этого мы, возможно, никогда не узнаем, насколько это распространено. Если врач не знает или не подозревает о невралгии носа, обследование часто считается нормальным. Экзаменатор должен искать неуловимые доказательства, чтобы диагностировать это состояние.

Следи за собой

Если у вас сильные односторонние повторяющиеся головные боли, я бы посоветовал вам взять с собой несколько пероральных и интраназальных деконгестантов и использовать их в следующий раз, когда у вас возникнет головная боль. Если вскоре после этого боль утихнет, это свидетельствует о невралгии носа.

Лечение невралгии носа

  • Изменение образа жизни: избегайте аллергенов, загрязнения окружающей среды, резких перепадов температуры, стресса, курения и алкоголя. Делайте достаточно упражнений и спите, чтобы облегчить состояние носа.
  • Лекарства: назальные спреи, такие как Судафед, и назальные противозастойные спреи, являются диагностическими и обезболивающими. Также можно использовать интраназальные стероиды для предотвращения судорог и уменьшения их частоты.
  • Хирургия: простая эндоскопическая операция на носу для отделения точки контакта обеспечивает постоянное заживление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *