Слух: Как мы слышим, что вызывает потерю слуха?


Слух: Как мы слышим, что вызывает потерю слуха?


Одно из пяти чувств, слух – это способность, без которой мы не можем обойтись. Так что относитесь к своим ушам как следует, и вы будете вознаграждены, плывя в закатные годы.


Слух: Как мы слышим, что вызывает потерю слуха?

Мы должны считать себя удачливыми, если проживем достаточно долго, чтобы стать глухими от природы. Вероятность потерять слух, если вы доживете до старости, высока, поскольку после 55 лет мы теряем децибел (или 1%) нашего слуха в год. К 110 годам мы легко должны быть на 90% глухими, если у нас будет хороший слух в молодые годы. Однако неспособность слышать – это не повод для смеха. Слух играет важную роль в эффективном общении и позволяет получать простые удовольствия, такие как прослушивание музыки, звуки природы и смех внуков. Знание того, как ухаживать за ушами, поможет сохранить слух даже в золотые годы.

Как мы слышим

Звуковые волны входят в ухо, проходят через наружный слуховой проход и ударяют по барабанной перепонке, заставляя ее вибрировать. Барабанная перепонка связана с тремя маленькими костями, которые перемещаются при вибрации. Это движение передается в улитку. Улитка – это заполненная жидкостью структура, которая содержит рецепторный орган для слуха. Этот орган состоит из крошечных нервных окончаний, называемых волосковыми клетками. Когда жидкость в улитке движется вместе с вибрацией, крошечные волосковые клетки преобразуют эту вибрацию в электрические импульсы. Импульсы передаются от слуховых нервов в мозг.

Что вызывает потерю слуха?

Потеря слуха может быть связана с кондуктивной потерей слуха или нейросенсорной тугоухостью.

Кондуктивная потеря слуха вызвано неспособностью уха передавать звук от внешнего уха к улитке. Это может быть вызвано закупоркой наружного слухового прохода, барабанной перепонки или среднего уха. Закупорка может быть вызвана воском, разрывом барабанной перепонки, инфекцией наружного или среднего уха, жидкостью в среднем ухе (клеевым ухом) или заболеванием костей проводящих каналов среднего уха.

Нейросенсорная тугоухость
вызвано повреждением улитки, слуховых нервов или головного мозга. Повреждение может быть вызвано вирусными инфекциями (такими как краснуха, свинка или корь), менингитом, потерей слуха, вызванной шумом, акустической травмой, переломом височной кости, ототоксичными препаратами или опухолями. Потеря слуха, связанная с шумом, возникает, когда человек подвергается шуму с уровнем шума более 85 децибел в течение длительного периода времени (например, музыкальная загрузка, строительные площадки, машинные отделения и т. Акустическая травма возникает, когда человек подвергается внезапной вспышке чрезвычайно громкого шума, например, взрыва бомбы поблизости (шум может достигать 150 децибел). Этот громкий звук посылает огромные вибрации от барабанной перепонки к крошечным волосковым клеткам в улитке, подобно цунами, которое вытирает кокосовые пальмы вдоль побережья, а не внутри страны. Более высокочастотные нервные окончания оказываются ближе к «прибрежной зоне» улитки, и поэтому в таких случаях чаще всего страдает высокочастотный слух.

Лечение проблем с ухом

Кондуктивная потеря слуха

  • Удалите пораженный воск
  • Медикаментозное или хирургическое лечение ушных инфекций
  • Слить жидкость из среднего уха
  • Улучшение функции евстахиевой трубы (трубы между пищей и носом)
  • Реконструкция аномальных слуховых проходов, крошечных костей в ухе или перфорированных барабанных перепонок
  • Слуховые аппараты и имплантаты

Нейросенсорная тугоухость

Профилактика лучше, чем лечение, потому что после повреждения волосковых клеток улитки – как в случае нейросенсорной тугоухости – они вряд ли выздоровеют. Поэтому важно защищать уши от громких звуков. В шумной обстановке всегда защищайте уши берушами или наушниками или и тем, и другим.

Пары с семейным анамнезом потери слуха рекомендуется проконсультироваться по генетическим вопросам перед планированием семьи. Маленьким детям также следует сделать прививки от паротита, кори и краснухи. Курение, алкоголь и некоторые наркотики запрещены во время беременности. Если ваш ребенок жалуется на проблемы со слухом, у него может быть ушной или средний отит – состояние, которое кажется довольно распространенным, особенно среди детей европеоидной расы, японцев и индийцев. Серьезно отнеситесь к проблемам со слухом вашего ребенка и проверьте его уши у врача.

И взрослые, и дети должны соблюдать правила гигиены ушей. Копание ушей ватными тампонами – популярная практика, которой следует избегать, поскольку она может быть как ненужной (слуховой проход самоочищается), так и вредной (что может привести к инфекции, повреждению ушной серы или травме барабанной перепонки).

Слышу, слышу!

Когда ничего не помогает, на помощь приходят слуховые аппараты. Сегодняшние слуховые аппараты являются значительным усовершенствованием слуховых аппаратов прошлого, предлагают очень хорошую четкость и практически незаметны. Кроме того, учитывая, что в наши дни практически все подключены к наушникам, вкладышам и Bluetooth-гарнитурам, наличие небольшого слухового аппарата, который едва виден или находится за ухом, также не является позором. Слуховые аппараты бывают разных цветов, а некоторые даже водонепроницаемы. Хотя незаметные слуховые аппараты более популярны, я бы посоветовал пожилым людям носить более заметные заушные слуховые аппараты, потому что они:

  • дешевле, батареи служат дольше и с меньшей вероятностью будут потеряны
  • Не садитесь слишком глубоко в слуховой проход и не вызывайте меньше поражений серы и ушных инфекций.
  • Они предупреждают людей о том, что у владельца есть проблемы со слухом, в результате чего говорящие естественно говорят более четко, громче и осторожнее, что приносит пользу слушателю.

Использование слухового аппарата для лечения потери слуха очень важно для детей, рожденных глухими, потому что способность слышать необходима для развития той части мозга, которая отвечает за слух, речь и речь. Слушание также необходимо для обучения и общения. На самом деле важность слуха невозможно переоценить, поскольку он важен как для взрослых, так и для детей по социальным, психологическим и эмоциональным причинам. Если потеря слуха слишком серьезна, чтобы ее можно было поддержать с помощью слухового аппарата, следует рассмотреть возможность установки кохлеарного имплантата. Кохлеарные имплантаты вставляются в улитку и преобразуют звуковую энергию через цепочку электродов в электрическую энергию, которая размещается вдоль поврежденных волосковых клеток и передается в слуховой нерв.

Поэтому обращайтесь за помощью, если у вас, вашего ребенка или старших родственников есть проблемы со слухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *