Скрининг рака толстой кишки


Скрининг рака толстой кишки

Поскольку сегодня рак толстой кишки является наиболее распространенным видом рака как у мужчин, так и у женщин, рекомендуется ознакомиться с факторами риска и вариантами обследования.


Скрининг рака толстой кишки

Рак толстой кишки и прямой кишки возникает на внутренней поверхности толстой и прямой кишки. Выстилка толстой кишки продолжает расти и отслаиваться, поэтому она постоянно подвергается репликации клеток. При каждой репликации всегда есть возможность мутации. После последовательности из четырех или пяти мутаций в клетке они могут стать злокачественными.

Большинство случаев рака толстой кишки следуют последовательности аденома-карцинома. Стенка толстой кишки сначала мутирует в аденому, незлокачественное новообразование, которое обычно имеет форму полипа. Со временем, с большим количеством мутаций, аденома превращается в карциному, форму рака.

Факторы риска

  • Генетика Менее 5% этих видов рака вызваны отклонениями в генетической структуре пациента.
  • Возраст Хотя большинство этих видов рака возникает у людей старше 50 лет, около 6% встречаются у людей моложе 45 лет и около 20% – у людей моложе 55 лет. Людям следует сохранять бдительность, особенно если у них есть другие факторы риска.
  • История семьи Риск увеличивается, если у вас есть близкие родственники, у которых был рак толстой кишки.
  • В личном анамнезе полипы или рак толстой кишки Если в прошлом у вас были полипы или рак толстой кишки, увеличивается риск развития рака или рецидива. Чем больше полипов и чем раньше будет диагностирован первый рак, тем выше риск.

Методы скрининга

Есть несколько разных способов найти этот рак. В то время как первый является чистым методом скрининга, другие являются одновременно скрининговыми и диагностическими инструментами:

  • Анализ кала на скрытую кровь – Пациент отправляет на исследование небольшой образец стула. Наличие крови свидетельствует о наличии рака. С точностью 70-85% этот тест предполагает, что любой злокачественный новообразование будет кровоточить, если по нему пройти стул.
  • Колоноскопия – Гибкая трубка вводится в задний проход и продвигается по прямой и толстой кишке к началу толстой кишки. Обычно пациенту вводят седативные препараты. Этот метод позволяет осуществлять прямую визуализацию, а не полагаться на методы косвенной визуализации. Это единственный метод удаления полипов.
  • Клизма бария – Мешок с барием вливается в толстую кишку через трубку, вставленную в барий, которому позволяют обтекать толстую кишку. Затем через трубку нагнетается воздух, чтобы растянуть толстую кишку, и пациенту делают рентгеновские снимки в разных положениях.
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия) – Через задний проход в прямую кишку вводится трубка, затем нагнетается воздух, чтобы растянуть толстую кишку. Лежа на спине в компьютерном томографе, пациенту делают укол, после чего проводится сканирование. Процесс повторяется с пациентом на животе.

Важно провести скрининг на ранней стадии, особенно если вы относитесь к категории высокого риска. Скрининг жизненно важен, потому что рак толстой кишки, если он обнаружен на ранней стадии, хорошо поддается лечению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *