Сканирование Сердца


Сканирование Сердца

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ, ТАКИЕ КАК СКАНИРОВАНИЕ СЕРДЦА ПЭТ И ОФЭКТ, МОГУТ ОБНАРУЖИТЬ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕМ. УЗНАЙТЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МЕТОДАМИ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.


Сканирование Сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. В Азии распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа значительно возросла, в основном из-за экономического и социального развития. В частности, у людей с сахарным диабетом 2 типа наблюдается ускоренное прогрессирование ишемической болезни сердца (ИБС), что может быть причиной увеличения признаков, симптомов и показателей смертности у этих пациентов.

Поскольку ожидается, что современные женщины в постменопаузе будут жить дольше, это еще одна причина для беспокойства. Женщинам полезен эстроген, который защищает их от артериосклероза и сердечных заболеваний. У женщин в постменопаузе низкий уровень эстрогена, поэтому у них выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно точно и эффективно выявлять проблемы с сердцем, чтобы можно было принять соответствующие меры и добиться более здорового образа жизни.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПЭТ-СКАНИРОВАНИИ СЕРДЦА

Одна из наиболее передовых технологий – сканирование сердца с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). ПЭТ – это метод визуализации в ядерной медицине, который создает трехмерное изображение функциональных процессов в организме путем захвата пар пучков позитронов, которые косвенно испускаются радиоиндикатором. Позитроны – это частицы с такой же массой, что и электроны, но с противоположными зарядами.

Это неинвазивный метод визуализации и функциональный тест, который оценивает функцию сердца пациента и кровоток в коронарных артериях (к сердечной мышце) и помогает клиницистам стратифицировать риски своих пациентов.

Когда приток крови к сердцу в суженных или пораженных коронарных артериях снижается, поступление кислорода в пораженную сердечную мышцу снижается, вызывая такие симптомы, как дискомфорт в груди и одышка.

Небольшое количество радиоактивного индикатора рубидий-82 (Rb-82) будет вводиться внутривенно во время теста. Радиационное воздействие чрезвычайно низкое по сравнению с качеством информации, полученной при сканировании ПЭТ. Поглощение Rb-82 сердечной мышцей связано с кровотоком – области сердца с адекватным кровотоком будут иметь большую активность Rb-82.

Сканирующая камера ПЭТ получает изображения поглощения Rb-82 сердцем, когда оно находится в состоянии покоя и когда оно находится в состоянии стресса. Делается это с помощью препаратов, расширяющих кровеносные сосуды. Причина, по которой врачи хотят обследовать сердце в состоянии стресса, состоит в том, чтобы проверить, есть ли адекватный кровоток к сердцу при увеличении нагрузки. Дальнейшая обработка этих изображений поможет определить место, тяжесть и степень снижения кровотока к сердечной мышце (ишемия).

После процедуры пейте много воды, чтобы вывести радиоактивный индикатор из организма. После завершения теста вам следует возобновить нормальную деятельность. Если вас попросили временно прекратить прием лекарств, не забудьте спросить, когда возобновить прием.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О СКАНИРОВАНИИ СЕРДЕЧНОЙ ОФИКАЦИИ

Другой часто используемый функциональный тест – сканирование перфузии миокарда SPECT (однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Этот тест аналогичен ПЭТ с точки зрения использования радиоактивного индикаторного материала и обнаружения гамма-лучей. Однако индикаторы, используемые в ОФЭКТ, испускают непосредственно измеряемое гамма-излучение – индикаторы ПЭТ испускают позитроны, которые нейтрализуют электроны, испуская гамма-фотоны (электромагнитное излучение), которые обнаруживает ПЭТ-сканер.

Визуализация SPECT, выполненная после стресса, показывает распределение радиофармпрепарата и, следовательно, относительный кровоток в различных областях миокарда. Диагноз ставится путем сравнения изображений сердца во время упражнений с серией изображений сердца в состоянии покоя. И в исследованиях ПЭТ, и в исследованиях ОФЭКТ стресс-тест использует каждого пациента в качестве собственного контроля.

ПЭТ против ОФЭКТ

Кардиологи все чаще предпочитают ПЭТ-сканирование сердца сканированию ОФЭКТ по ​​следующим причинам:

  • Сканирование ПЭТ обеспечивает более высокое пространственное разрешение и точность, чем сканирование ОФЭКТ. Диагностическая точность выявления ишемической болезни сердца с помощью ПЭТ и ОФЭКТ составляет 95% и 83% соответственно.
  • ОФЭКТ-сканирование может не выявить сосудистые заболевания на уровне микроциркуляции или на ранних стадиях ишемической болезни сердца при отсутствии симптомов. ПЭТ-сканирование может выявить раннюю дисфункцию коронарного кровообращения, которая может быть предвестником следующего заболевания коронарной артерии. Это чаще встречается у диабетиков и женщин.
  • Из-за короткого периода полураспада Rb-82 (75 секунд) лучевая нагрузка также намного ниже при сканировании ПЭТ по сравнению с сканированием ОФЭКТ.
  • Сканирование ПЭТ занимает от 30 до 40 минут, а сканирование ОФЭКТ занимает не менее 6-8 часов.

ПОЧЕМУ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВАЖНЫ

Врачи часто используют неинвазивную коронарную КТ-ангиограмму для визуализации коронарных артерий, особенно для получения информации об атеросклерозе. В некоторых случаях эти КТ-ангиограммы могут быть ограничены кальцификацией коронарных артерий с легкой или умеренной закупоркой, что препятствует точной оценке, но у этих пациентов могут не быть клинических симптомов. Это оставляет клиническую дилемму как для пациента, так и для врача. В этих случаях физиология коронарных артерий может быть важнее анатомии коронарных артерий. Если пациент частично заблокирован, функциональный тест, такой как сердечный ПЭТ или ОФЭКТ, может помочь в стратификации риска для этого пациента. Если медикаментозного лечения будет достаточно, процедура коронарного вмешательства может не потребоваться, и поэтому ее можно избежать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *