ПЭТ-сканирование сердца и ОФЭКТ


ПЭТ-сканирование сердца и ОФЭКТ

В чем разница между ПЭТ-сканированием сердца и ОФЭКТ-сканированием сердца?


Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смерти в мире. Распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа в Азии заметно возросла, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения. В частности, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа наблюдается ускоренное прогрессирование ишемической болезни сердца (ИБС), что может быть причиной усиления признаков и симптомов, а также смертности этих пациентов.


ПЭТ-сканирование сердца и ОФЭКТ

Еще одной областью сердечно-сосудистых проблем со здоровьем ожидается увеличение продолжительности жизни женщин в постменопаузе. Женщины в пременопаузе получают пользу от эстрогенов, которые защищают их от артериосклероза и сердечных заболеваний. Однако у женщин в постменопаузе профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний становится намного выше, когда уровень эстрогена и, следовательно, защитный эффект снижается, и становится сопоставимым с таковым у мужчин той же возрастной группы.

Поэтому важно эффективно выявлять проблемы с сердцем, чтобы можно было начать эффективное лечение и изменить образ жизни. Одной из наиболее передовых технологий для этого является ПЭТ-сканирование сердца (кардио-позитронно-эмиссионная томография).

Что такое ПЭТ-сканирование сердца?

ПЭТ – это метод визуализации в ядерной медицине, который создает трехмерное изображение функциональных процессов в организме путем захвата пар гамма-лучей, косвенно испускаемых излучающими позитроны радиоизотопами. Этот неинвазивный метод визуализации позволяет оценить приток крови к сердечной мышце.

Когда приток крови к сердцу снижается в суженных / пораженных коронарных артериях, снижение подачи кислорода к пораженной сердечной мышце приводит к таким симптомам, как дискомфорт в груди или одышка.

ПЭТ-сканирование сердца – это функциональный тест, который оценивает функцию сердца пациента и кровоток в коронарных артериях. Это помогает клиницистам подвергать своих пациентов стратификации риска.

Небольшое количество радиоактивного индикатора рубидий-82 (Rb-82) будет вводиться внутривенно во время теста. Радиационное воздействие чрезвычайно низкое по сравнению с качеством информации, полученной при сканировании ПЭТ. Поглощение Rb-82 сердечной мышцей связано с кровотоком – области сердца с адекватным кровотоком будут иметь больше Rb-82.

Камера сканирования ПЭТ делает трехмерные изображения поглощения Rb-82 сердцем, когда оно находится в состоянии покоя и когда оно находится в состоянии стресса. Делается это с помощью препаратов, расширяющих кровеносные сосуды. Причина, по которой врачи хотят контролировать напряженное сердце, заключается в том, чтобы проверить, есть ли адекватный кровоток к сердцу при увеличении нагрузки. Дальнейший анализ этих изображений поможет определить местоположение, тяжесть и степень снижения кровотока к сердечной мышце (ишемия).

Что такое ОФЭКТ-сканирование сердца?

Другой часто используемый функциональный тест – это сканирование перфузии миокарда SPECT (однофотонная эмиссионная компьютерная томография).

ОФЭКТ похожа на ПЭТ в использовании радиоактивного индикаторного материала и обнаружении гамма-лучей. Однако индикаторы, используемые в ОФЭКТ, испускают гамма-излучение, которое измеряется напрямую. Излучатели ПЭТ испускают позитроны (частицы с той же массой, что и электроны, но с противоположным зарядом), которые нейтрализуют электроны, испуская гамма-фотоны (электромагнитное излучение), которые обнаруживает ПЭТ-сканер.

Визуализация SPECT, выполненная после стресса, показывает распределение радиофармпрепарата и, следовательно, относительный кровоток в различных областях миокарда. Диагноз ставится путем сравнения изображений сердца во время упражнений с серией изображений сердца в состоянии покоя. И в исследованиях ПЭТ, и в исследованиях ОФЭКТ стресс-тест использует каждого отдельного пациента в качестве отдельного контроля.

ОФЭКТ сердца против ПЭТ

Кардиологи все чаще предпочитают ПЭТ-сканирование сердца сканированию ОФЭКТ по ​​следующим причинам:

  • Сканирование ПЭТ обеспечивает более высокое пространственное разрешение и точность, чем сканирование ОФЭКТ. Диагностическая точность выявления ишемической болезни сердца с помощью ПЭТ и ОФЭКТ составляет 95% и 83% соответственно.
  • ОФЭКТ-сканирование может не выявить сосудистые заболевания на сердечно-сосудистом уровне или ранние стадии ишемической болезни сердца при отсутствии симптомов. ПЭТ-сканирование может выявить раннюю дисфункцию коронарного кровообращения, которая может быть предвестником следующего заболевания коронарной артерии.
  • Из-за короткого периода полураспада Rb-82 (75 секунд) лучевая нагрузка при ПЭТ-сканировании намного ниже, чем при ОФЭКТ-сканировании.
  • Сканирование ПЭТ занимает от 30 до 40 минут. Сканирование SPECT занимает от 6 до 8 часов.

Врачи также часто используют неинвазивную коронарную КТ-ангиограмму для визуализации коронарных артерий, особенно для выявления атеросклероза. На это может указывать кальциноз с блокировкой от легкой до умеренной, хотя у пациента могут быть симптомы и спутанность сознания. Однако физиология превосходит анатомию: если пациент частично заблокирован, но функциональный тест не показывает признаков снижения кровотока, тогда операция на коронарной артерии может не понадобиться и ее нельзя будет избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *