Лечение повышенного артериального давления


Лечение повышенного артериального давления


Гипертония или высокое кровяное давление – распространенное состояние, при котором сила притока крови к стенкам артерий достаточно сильна, чтобы потенциально вызвать проблемы со здоровьем, такие как болезнь сердца, инсульт или почечная недостаточность. Высокое кровяное давление обычно развивается в течение многих лет и в конечном итоге затрагивает почти всех.


Есть много факторов, вызывающих высокое кровяное давление. Риск высокого кровяного давления увеличивается с возрастом. У женщин после менопаузы повышенное кровяное давление повышается. Семейный анамнез имеет значение – высокое кровяное давление обычно передается в семье. Избыточный вес или ожирение – важный фактор. Чем вы тяжелее, тем больше крови требуется для обеспечения тканей кислородом и питательными веществами. Химические вещества в табаке также могут повредить слизистую оболочку стенок артерий.

Лечение повышенного артериального давления

Риск ишемической болезни сердца и инсульта напрямую связан с уровнем артериального давления. Лечение для снижения артериального давления обычно представляет собой комбинацию изменения образа жизни (потеря веса, регулярные упражнения и снижение потребления соли и алкоголя) и медикаментозной терапии в виде гипотензивных препаратов. Большинству пациентов требуется более одного лекарства, каждое не реже одного раза в день. Некоторым пациентам нужно два-три препарата для контроля артериального давления. У некоторых пациентов артериальное давление остается постоянно высоким, несмотря на прием как минимум трех различных типов лекарств. У значительной части пациентов невозможно снизить артериальное давление до целевых значений, несмотря на несколько препаратов в высоких дозах. Люди, которые контролировали высокое кровяное давление, но одновременно принимают четыре разных типа лекарств для достижения этого контроля, считаются устойчивыми к высокому кровяному давлению.

Денервация почек – относительно новый метод снижения артериального давления. Уже много лет известно, что симпатическая нервная система (часть реакции «бей или беги», которая автоматически регулирует многие функции организма) более активна, чем обычно, у пациентов с высоким кровяным давлением. Симпатические нервы, питающие почки, помогают развить и поддерживать высокое кровяное давление и запускают ряд химических путей, которые ухудшают ситуацию.

Почечно-симпатические эфферентные и афферентные нервы имеют решающее значение для инициации и поддержания системной гипертензии и лежат внутри и в непосредственной близости от стенки почечной артерии. Концепция денервации почечного симпатического нерва для понижения артериального давления устарела и безуспешно пыталась реализовать ее еще в 1950-х годах. Однако интерес и, в частности, использование минимально инвазивной техники для блокирования симпатического нервного питания почечных артерий, кровеносных сосудов, снабжающих почки, снова возрос. Это известно как почечная симпатическая денервация.

Денервация почечной артерии – это денервация почечной артерии с использованием катетера, доступная в настоящее время для лечения пациентов, у которых артериальное давление не может быть снижено с помощью лекарств. Это минимально инвазивная процедура, при которой используются высокочастотные волны для разрушения гиперактивных симпатических нервов, которые проходят вдоль почечных артерий и играют роль в возникновении высокого кровяного давления. Этот процесс занимает около 40 минут и требует ночевки в больнице. В престижном медицинском журнале The Lancet (декабрь 2010 г.) было опубликовано знаменательное клиническое исследование, показывающее, что денервация почек очень эффективна и очень безопасна. Процедура предлагает заманчивый вариант одноразового лечения повышенного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *