Краткая история стентов


Краткая история стентов


Давным-давно случился сердечный приступ, который почти наверняка закончился смертельным исходом, но медицинские достижения в различных формах – от лекарств и дефибрилляторов до хирургии и минимально инвазивных методов – значительно повысили выживаемость.


Одна из основных причин сердечной недостаточности и боли в груди – сужение коронарных артерий. Эти артерии играют важную роль в кровоснабжении сердца. Если они заблокируются из-за накопления бляшек или ослабнут из-за болезни, может возникнуть боль в груди, сердцебиение или сердечный приступ.

Краткая история стентов

Создайте лучший стент

В 1970-х годах врачи разработали метод повторного открытия закупоренных артерий с помощью процедуры, известной как баллонная ангиопластика. Катетер – длинная тонкая трубка с баллонным наконечником вводится через большую артерию во внутренней части ноги или руки. Используя рентгеновский монитор, врачи направляют катетер к заблокированному сердечному сосуду. Затем баллонный наконечник катетера надувается, предотвращая закупорку, чтобы расширить сосуд, чтобы кровь могла течь обратно к сердцу. Затем баллон сдувается и катетер удаляется.

Хотя этот метод был успешным при расширении суженных артерий, у него были свои недостатки. Поскольку после спуска баллона опора для поддержки стенок артерии отсутствует, в небольшом проценте случаев артерия снова сужается или даже разрушается. Примерно три из десяти коронарных артерий, подвергшихся баллонной ангиопластике, со временем снова сужались.

Стенты были представлены в 1980-х годах. Стенты представляют собой небольшие растягивающиеся трубки из металлической проволочной сетки, которые можно установить на баллон и развернуть во время движения баллона. Процедура ангиопластики. Когда баллон надувается, стент фиксируется на месте и образует постоянный каркас, удерживающий артерию открытой даже после того, как баллон был спущен и удален.

Эти стенты были усовершенствованы за последние несколько десятилетий. Например, стенты с лекарственным покрытием доставляют контролируемые дозы лекарства для предотвращения развития рубцовой ткани и возможной повторной закупорки артерии. Пациенты, которым были установлены стенты, также должны принимать аспирин и антикоагулянтные препараты, поскольку существует редкое, но серьезное осложнение, называемое тромбозом внутри стента. Это относится к состоянию, при котором в стенте после имплантации образуется сгусток крови.

Новинки

В настоящее время разрабатываются и другие инновации в стентах. Например, только в прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новый тип стента. Стент сделан не из металла, а из специального полимера, который со временем растворяется в организме. Стент также медленно высвобождает лекарство, ограничивающее рост рубцовой ткани.

Жить хорошо после стента

В то время как пациенты, у которых был установлен коронарный стент, должны искать новую жизнь после сердечного приступа, им необходимо заботиться о своем здоровье, поскольку стенты не являются лекарством от болезни сердечной артерии или ее факторов риска. Это означает, что пациенты должны вносить устойчивые изменения в свой образ жизни, чтобы хорошо контролировать состояние своего сердца и контролировать такие факторы риска, как диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *