Когда кровотечение из носа – проблема


Когда кровотечение из носа - проблема

Когда кровотечение из носа - проблема

Носовое кровотечение – это кровотечение из всех частей носа, включая носовые ходы, пазухи и носоглотку. Около 60% населения планеты в какой-то момент испытали носовое кровотечение. Хотя носовые кровотечения являются обычным явлением, иногда они могут быть признаком чего-то более зловещего, что может оказаться проблемой. Знайте для себя, когда следует обращаться за медицинской помощью.


Носовое кровотечение вызывается:

Местные факторы

  • Спонтанное носовое кровотечение
  • Травма лица и носа
  • Воспаление / грипп / простуда
  • Опухоли носа
  • Рак носа
  • Полипы
  • Постназальная хирургия

Системные факторы

  • Гипертония
  • Использование антикоагулянтов, аспирина, клопидогреля, варфарина и др.
  • Нарушения кровотечения и свертывания
  • Другие препараты, такие как химиотерапия, НПВП, стероиды.
  • Артеросклеротические (затвердевшие) кровеносные сосуды
  • Патология кровеносных сосудов, например Б. Наследственная телеангиэктазия или гемангиома

Спонтанное носовое кровотечение

Носовые ходы чрезвычайно сосудистые, с массивной сетью кровеносных сосудов, защищенных тонким слоем слизистой оболочки. Самая большая сеть кровеносных сосудов (сплетение Киссельбаха) находится на передней стороне носовой перегородки (медиальная стенка носа), всего на 1–1,5 см позади отверстия ноздри. Это часть носа, до которой могут добраться наши ногти или скрученная папиросная бумага. Размер этих сосудов варьируется от человека к человеку. Крупные кровеносные сосуды в этой конкретной области исключительно склонны к кровотечениям из носа, вызванным малейшей травмой, ковырянием в носу, гриппом, высоким кровяным давлением или длительным пребыванием на сухом и теплом воздухе. Это, безусловно, наиболее частое место спонтанных носовых кровотечений, особенно у детей.

Кровотечение из сплетения Киссельбаха может быть от легкого до сильного и часто останавливается само по себе в течение нескольких минут. Кровь обычно капает из ноздрей, когда пациент стоит вертикально, и может течь в горло, когда пациент наклоняет голову вверх или лежит на спине.

Кровотечение из сплетения Киссельбаха можно легко остановить, прижав нижнюю мягкую часть носа к перегородке (медиальной стенке) или сжав обе нижние мягкие части носа вместе, а затем временно отпустив защемленный нос, чтобы проверить, не кровотечение остановилось. Обычно это занимает не более нескольких минут. Многим людям по ошибке советуют ущипнуть твердую или костную часть носа или запрокинуть голову. Если запрокинуть голову назад, в горло притекает кровь, которую можно проглотить (особенно у детей), и считается, что все в порядке. Струпья или сгустки крови, образующиеся после остановки кровотечения, не следует удалять сразу, и следует постоять некоторое время, прежде чем пытаться удалить их, если они причиняют дискомфорт. При удалении струпа или сгустка крови возьмите горсть воды комнатной температуры и промойте ноздри на 10–30 секунд, чтобы размягчить сгусток или струп, прежде чем осторожно выдувать или вынимать его.

Чтобы избежать такого кровотечения, не ковыряйте в носу, не теряйте его слишком сильно и не сморкайте слишком сильно. Аккуратно нанесите на эту область слой вазелина или мази с антибиотиком, чтобы защитить ее. Такое кровотечение из сплетения Киссельбаха может потребовать планового приема к ЛОР-врачу, чтобы исключить скрытую патологию. В крайне непокорных случаях может потребоваться простое прижигание кровеносных сосудов.

Что-то тяжелее

Более тяжелый тип сосудистого кровотечения возникает у взрослых с высоким кровяным давлением, артеросклеротическими (закаленными) кровеносными сосудами, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты или больных с нарушениями свертываемости крови. Такое кровотечение может быть очень сильным и опасным для жизни. Такое кровотечение часто возникает в кровеносных сосудах в более глубокой части носа и не реагирует на давление на мягкие части носа. Если кровотечение не останавливается, необходима немедленная медицинская помощь и неотложная помощь.

Кровеносные сосуды часто можно обнаружить с помощью эндоскопии и закрыть путем прижигания или перевязки под местной или общей анестезией. Если такие возможности недоступны, можно сделать носовое обертывание и отправить пациента на ЛОР-обследование и лечение.

Всем взрослым с кровотечением из носа следует пройти эндоскопическое ЛОР-обследование, чтобы исключить такие патологии, как инфекция, опухоли, полипы или рак, особенно взрослым южно-китайского происхождения (кантонцы, хоккиен, теохью и т. Д.) Или пациентов с семейным анамнезом рака носа. Самый ранний симптом рака носа – это мокрота с пятнами крови или слизь с пятнами крови при сморкании по утрам. Другие признаки рака носа включают «ощущение заложенности» или звон в ухе, все более частое заложение носа, необъяснимый отек (лимфатические узлы) на шее, головную боль или двоение в глазах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *