Хирургия носовых пазух


Хирургия носовых пазух


Медицинские достижения, такие как эндоскопы и хирургия под визуальным контролем, сделали эту некогда инвазивную и потенциально рубцовую процедуру более удобной для пациента, более адресной и более эффективной, чем когда-либо.


Хирургия носовых пазух

Пазухи – это воздушные полости в стенках костей, которые окружают носовые ходы. Пазухи опорожняются и вентилируются через небольшие отверстия, называемые устьями. Заражение этих носовых пазух обычно происходит при простуде, вызванной бактериями или вирусами. В большинстве случаев такие инфекции носовых пазух (например, простуда) выздоравливают самопроизвольно в течение нескольких недель. Синусит, который не разрешился в течение нескольких недель, чаще встречается у людей, которые:

  • Структурные аномалии (например, увеличенные носовые раковины, искривленная носовая перегородка или структурно узкие отверстия носовых пазух)
  • Носовые полипы
  • Аллергический насморк
  • Живите в загрязненной среде
  • курить
  • При больших размерах опухоли дыхательные пути и глотание могут быть нарушены.

Лечить острый синусит – то же самое, что лечить простуду. В случае длительного синусита лечение будет включать лечение аллергии и изменение образа жизни (например, отказ от курения и недопущение загрязнения окружающей среды). Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено при наличии структурных аномалий или носовых полипов, которые влияют на дренаж и вентиляцию пазух носа, вызывая рецидивирующий или хронический синусит.

До появления широко распространенной эндоскопической хирургии носовых пазух (ESS) хирургия носовых пазух выполнялась хирургами с использованием фар с ноздрями вверх, часто с большими надрезами на коже лица и костях, чтобы получить доступ к более глубоким структурам. ESS использует эндоскоп, который вводится через носовые ходы без поверхностного разреза для лечения различных патологий и заболеваний носовых ходов и пазух. Благодаря последним инструментальным достижениям мы также можем оперировать основание черепа, головного мозга и глаз (в сотрудничестве с нейрохирургами или хирургами глаза).

С помощью эндоскопа можно проводить даже очень сложные и обширные операции без внешних шрамов, отеков, поверхностных травм или боли и со сниженной кровопотерей. Время пребывания в больнице также значительно сокращается. Пациентов обычно выписывают в тот же день или после ночи в больнице. ESS часто используется для:

  • Удаление полипов в носу
  • Устранение заложенности носа путем исправления искривленной носовой перегородки, уменьшения носовых раковин, расширения и создания дренажей из пазух.
  • Лечение носовой невралгии или головной боли в носовых пазухах путем надавливания на чувствительный нерв
  • Лечение баротравмы носовых пазух (боли в носовых пазухах, которая иногда возникает во время полета или ныряния)
  • Удаление доброкачественных или злокачественных новообразований носовой полости или пазух
  • Как подход к основанию черепа, мозга и глаз

Хирургия под визуальным контролем (IGS) получила широкое распространение за последние два десятилетия. IGS включает в себя передачу данных с компьютерной томографии или МРТ (перед операцией) в компьютерную систему, которая создает трехмерную карту пазух и окружающих структур. Во время операции хирург использует IGS в реальном времени. IGS показывает, где именно находится кончик инструмента. Он может идентифицировать структуры, даже если надлежащее отображение затруднено сильным воспалением, отеком, слизистыми оболочками или кровью. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время операции, особенно при сложных операциях и ревизионных случаях, когда нормальные анатомические ориентиры были нарушены. IGS очень похож на использование GPS для навигации по неизвестной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *