Дыхание, нарушающее сон у детей


Дыхание, нарушающее сон у детей


Это наиболее распространенный тип нарушения сна у детей, от которого страдает около 5%. Но что это значит и что нужно знать родителям?


Дыхание, нарушающее сон у детей

SDB охватывает два состояния, а именно обструктивное апноэ во сне (OSA) и храп.

ОАС – это состояние, которое возникает, когда верхние дыхательные пути слишком узки или заблокированы иным образом, вызывая чрезмерное дыхание, храп, затрудненное дыхание и неспособность поддерживать адекватное насыщение кислородом во время сна.

Наиболее частыми причинами сужения или обструкции верхних дыхательных путей являются большие аденоиды и миндалины, заложенность носа из-за аллергии или инфекции, нарушенная перегородка носа и большие носовые раковины. Другая возможная причина – врожденная аномалия костей лица или челюсти.

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЗНАК SDS

  • Громкое, нерегулярное или затрудненное дыхание, иногда с паузами
  • Дыхание через рот. Дети обязаны дышать через нос, а дыхание через рот увеличивает сопротивление воздуха.
  • Беспокойный сон. Бросьте и крутите, сядьте во сне и потейте
  • Втягивание грудной клетки
  • Бруксизм (привычное скрежетание зубами)
  • Ночное недержание мочи
  • Трудности с пробуждением
  • Дневная усталость
  • Утренняя головная боль
  • Раздражительность, настроение и невнимательность при плохой успеваемости
  • СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
  • Не преуспевай. Здоровый рост зависит от гормона роста, который вырабатывается в мозгу ребенка во время хорошего ночного сна. Чрезмерные затраты энергии на дыхание и сердечно-сосудистые нагрузки на SDB влияют на рост ребенка
  • «Аденоидная фация» или синдром «вытянутого лица». То, как ребенок держит их рот закрытым в течение первых пяти лет проходит долгий путь к формированию костно-мышечной развития лица, челюстей и зубов. У человека, дышащего ртом, и у храпящего развивается синдром «вытянутого лица», который сохраняется в зрелом возрасте. Эти характеристики могут привести к ОАС в зрелом возрасте.

КАК СНИЗИТЬ РИСК SDS

  • Убедитесь, что в спальной среде нет аллергенов, таких как пыль, плесень, шерсть домашних животных и дым.
  • Предотвратите ожирение у вашего ребенка. Жир «душит» дыхательные пути
  • Убедитесь, что ваш ребенок не ест и не пьет слишком много перед сном и не расстраивается перед сном.
  • Поощряйте сон на боку, а не на спине, поскольку это сужает верхние дыхательные пути, поскольку мягкое нёбо и язык откидываются назад и закупоривают дыхательные пути. Установите фиксированное время для сна

Родители должны знать обо всех перечисленных выше контрольных признаках этого состояния и следить за ними.

ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев подробный анамнез родителей и видеозапись сна ребенка, а также тщательное клиническое обследование и видеоларингоскопия (ВРЛ) достаточны для определения наилучшего варианта лечения. VRL – чрезвычайно важный инструмент для определения места (а) обструкции дыхательных путей. Эта процедура доступна в большинстве ЛОР-клиник.

Также может быть рекомендована полисомнограмма или ночной мониторинг дыхательной, сердечной и мозговой активности.

Варианты лечения

В отличие от случаев у взрослых, большинство случаев SDS у детей можно легко вылечить. В более легких случаях могут потребоваться определенные изменения образа жизни, такие как: Сон на боку, среда, свободная от пыли и дыма, регулярное время сна, избегание полного желудка перед сном, потеря веса и лечение заложенности носа, чтобы избежать дыхания ртом.

Аллергический ринит и инфекции носовых пазух, вызывающие заложенность носа, часто можно лечить и контролировать медикаментозно.

Когда изменение образа жизни не помогает, обструкцию дыхательных путей необходимо удалить медицинским или хирургическим путем, и это поможет излечить большинство случаев.

Наиболее распространенными хирургическими методами лечения обструкции дыхательных путей являются тонзиллэктомия, аденоидэктомия и операция по уменьшению носовых раковин.

В трудноизлечимых случаях потребуется непрерывная терапия положительным давлением воздуха (CPAP): ребенок надевает маску на нос, а иногда и на рот, которая подключается к специальному воздушному насосу, чтобы помочь ему дышать во время сна.

В чрезвычайно редких и тяжелых случаях, таких как деформации лица и челюсти, может потребоваться трахеостомия, если все другие методы лечения не дали результата.

Нарушения сна и дети

Статистика за последние 25–35 лет показала, что частота SDS у детей составляет около 5%. Статистические данные были скудными, так как состояние не было хорошо распознано или понято, и часто не диагностировалось и не лечилось. Большинство врачей в то время считали храп и SDS нормальным и безвредным.

Вместо того, чтобы увеличивать частоту SDS, более вероятно, что врачи теперь лучше осведомлены и понимают это состояние и лучше способны выявлять и диагностировать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *