Держите под контролем рак толстой кишки


Держите под контролем рак толстой кишки


В мире рак толстой кишки – самый распространенный вид рака у мужчин и второй по частоте рак у женщин. Исследуется важность скрининга колоректального рака, доступные методы и тех, кто подвергается большему риску развития этого заболевания.


Держите под контролем рак толстой кишки

Толстая кишка и прямая кишка вместе составляют толстую кишку и образуют последний отдел пищеварительной системы. Рак толстой и прямой кишки возникает из-за внутренней оболочки толстой и прямой кишки, которая постоянно разрастается и отслаивается. Таким образом, подкладка постоянно подвергается репликации клеток.

Каждая репликация таит в себе возможность мутации. Большинство мутаций будут распознаваться организмом как ошибки, и мутировавшая клетка будет удалена. Однако иногда эти мутировавшие клетки могут уклоняться от защитных механизмов организма и продолжать расти. По мере роста может происходить больше мутаций. После последовательности из четырех или пяти мутаций в клетке они могут стать злокачественными.

Большинство случаев рака толстой кишки следуют последовательности аденома-карцинома – стенка толстой кишки сначала мутирует в аденому (незлокачественное образование, обычно в форме полипа). Со временем и после дальнейших мутаций аденома перерастает в карциному или рак. Как только рак проникает в стенку толстой кишки, он может распространиться на отдаленные органы через кровоток или лимфатическую систему.

Анализ, пока не стало слишком поздно

Есть несколько способов обследовать толстую кишку и проверить наличие рака. Все тесты, кроме одного, требуют надлежащего очищения толстой кишки.

Колоноскопия

В этом подходе гибкая трубка вводится через задний проход и продвигается вверх в начале толстой кишки. Во время процедуры пациентам обычно вводят седативные препараты, хотя некоторые предпочитают бодрствовать и наблюдать за всем процессом. Этот метод использует прямую визуализацию, а не методы косвенной визуализации. Основное преимущество колоноскопии заключается в том, что это не только диагностический инструмент, но также позволяет удалять полипы и брать образцы тканей для исследования. Вопреки тому, чего опасаются многие люди, большинство пациентов не чувствуют боли после пробуждения от седативных препаратов.

Клизма бария

Мешочек с белой жидкостью (барием) вливают в толстую кишку через трубку, предварительно вставленную в задний проход. Пациента поворачивают, чтобы обеспечить надлежащий поток бария по толстой кишке. Затем пакет роняют на пол, и барий может вытечь. Затем через трубку прокачивают воздух, чтобы растянуть толстую кишку, и пациенту делают рентгеновские снимки в разных положениях.

КТ-колонография (виртуальная колоноскопия)

Воздух нагнетается через трубку, которая вводится в прямую кишку через задний проход для надувания и расширения толстой кишки. Пациент сначала ложится на спину в компьютерном томографе и получает внутривенную инъекцию, после чего выполняется сканирование. Процесс повторяется, когда пациент лежит на животе. Затем с помощью цифрового программного обеспечения создается виртуальный образ толстой кишки.

Анализ кала на скрытую кровь

Образцы стула отправляют на анализ на наличие следов крови, которые не видны невооруженным глазом и указывают на наличие ракового образования. Этот тест с точностью 70-85% проводится в предположении, что любой рост рака приведет к кровотечению, если по нему будет вытекать стул. По сравнению с тремя вышеуказанными методами, которые являются одновременно скрининговыми и диагностическими методами, этот тест используется только для скрининга.

Вы в опасности?

Люди с полипами в анамнезе с большей вероятностью заболеют раком толстой кишки, и люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) также подвержены более высокому риску развития этого заболевания. К другим факторам риска относятся:

Генетика

Менее 5% случаев рака объясняются отклонениями в генетической структуре пациента.

Возраст

Большинство случаев рака прямой и толстой кишки встречается у пациентов старше 50 лет. В мире почти 20% случаев колоректального рака встречается у людей в возрасте до 55 лет и 6% – у людей в возрасте до 45 лет. Однако это не означает, что молодые люди не заболеют раком толстой кишки. Людям с другими факторами риска следует проявлять особую бдительность.

Семейная и личная история

Риск увеличивается, если у вас есть близкие родственники с раком толстой кишки. Если есть родственник первой степени родства (родители, братья, сестры или дети) с раком толстой кишки, риск увеличивается в три раза, примерно до 6%. Скрининг особенно важен для людей из группы высокого риска, поскольку рак толстой кишки хорошо поддается лечению при раннем обнаружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *