Мудрая бабушка объяснила девушке, почему нельзя наказывать детей за шалости



Мудрая бабушка объяснила девушке, почему нельзя наказывать детей за шалости

Мудрая бабушка объяснила девушке, почему нельзя наказывать детей за шалости  - БАгиня

Когда я была маленькой, мама всегда наказывала меня за любые оплошности. Просыпала ли я муку, разбила ли тарелку, выпачкала платье — получала за все. При этом я была из тех детей, с которыми это случалось постоянно безо всякого плохого умысла.


Как-то маму отправили поздравить с юбилеем от имени цеха бывшую коллегу, которая давно вышла на пенсию. Поскольку меня было не с кем оставить, пришлось идти с мамой. Бабушке было лет 75, наверное, и в стенке у нее стоял чудесный фарфоровый сервиз с маленькими анютиными глазками. Для гостей, как полагается. Хозяйка решила напоить нас чаем, и я, пока крутилась рядом, пытаясь помогать, разбила одну из этих чашек.

Моя мама дала мне оплеуху и стала кричать. Я плачу, боясь новой затрещины, губа дергается. Тут бабушка меня взяла за плечо, отвела от мамы, а ей сказала:

Мудрая бабушка объяснила девушке, почему нельзя наказывать детей за шалости

— Перестань кричать на ребёнка. Что тут страшного? А если бы чашку ты разбила, мне тоже надо было на тебя накричать?

Мама смутилась и промолчала. Старушка продолжала:

— Крашеный кусок стекла не стоит ни слез ребенка, ни твоих нервов. Подумаешь, был сервиз на шесть человек, а стал на пять. Да ко мне в жизни больше троих не придут. А даже если придут, что, из обычных чашек не попьют?

Потом она достала новую чашку и как ни в чём не бывало налила чаю. А когда мы собрались домой, бабушка завернула в газету оставшееся без пары блюдце и протянула мне

Сейчас я не помню, как ее звали, но этот урок запомнился и мне, и маме на всю жизнь. Хотя, конечно, она мне в этом не признавалась. Её уже нет в живых, а блюдце стоит у меня в квартире. И когда мои дети шалят, взгляд падает на тонкий стебелек анютиных глазок и уже не хочется ни кричать, ни брать в руки ремень…

Мудрость бабушки: «Никогда не стоит наказывать детей за шалости»

Die weise Großmutter erklärte, Mädchen, warum nicht ein Kind für Schals bestrafen

Als sie ein kleines Mädchen war, bestrafte mich meine Mutter immer für meine Liebesprobleme. Hat sie auf ihr Gesicht gespuckt, hat sie einen Teller zerbrochen, hat sie ihr Gehalt verschwendet – hat sie alles geschnitten? Zu dieser Zeit war sie ein Kind, in einigen Fällen war sie ständig ohne Verstand.

Как-то маму отправли поздравить с юбилеем от имени цеха бывшую коллегу, которая давно вышла на Immerhin habe ich niemanden verlassen, ich bin auf meine Mutter zugegangen. Babuschke flog selbstbewusst 75, und in ihrem Zimmer gab es einen wundersamen Porzellanservice mit kleinen eckigen Verglasungen. Für den Gast, wie es genommen wird. Hozka beschloss, eine Tasse Tee zu trinken, und пока, nachdem er sich umgedreht und um Hilfe gebeten hatte, brach eine dieser Tassen ab.

Ругать нельзя баловать: доверять ли воспитание р?

Meine Mutter umarmte mich und fing an zu schreien. Я plachu, boяь novo zatreщiny, guba dergaettsт. Hier legte mich meine Großmutter auf die Schulter, nahm sie meiner Mutter weg und sagte:

  • Перестань кричать на ребёнка. Was ist daran so beängstigend? А если бы чашку ты разбила, мне тоже до было на тебя накричать?
Ругать нельзя баловать: доверять ли воспитание р?

Mama lächelte und schwieg. Die alte Frau fuhr fort:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *